Présence de cas de Mildiou

Présence de cas de Mildiou

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Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) souhaite vous confirmer la présence de cas de Mildiou dans la MRCVR.

Cette maladie affecte les productions de pommes de terre et de tomates, pouvant causer des pertes économiques importantes pour les producteurs agricoles. Les structures qui permettent à cet organisme de se reproduire (spores) sont facilement transportées par le vent et peuvent parcourir plusieurs dizaines de kilomètres, propageant ainsi la maladie. Celle-ci se développe rapidement et les plantes atteintes peuvent mourir en quelques jours.

En raison de ce risque, le mildiou est donc l’affaire de tous. Sa présence doit obligatoirement être déclarée au MAPAQ si elle est détectée dans une zone de culture protégée. Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine : les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie, les tubercules récoltés dans les jardins ne doivent pas être entreposés pour une longue période ou replantés l’année prochaine; les plants atteints doivent être détruits.

Si ce n’est pas fait, nous vous suggérons de partager rapidement à l’ensemble de vos citoyens la fiche d’information du MAPAQ que vous trouverez en pièce jointe.

Fiche pour reconnaître et prévenir le mildiou

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