Zone agricole et bioalimentaire
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Zone agricole et bioalimentaire

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86% du territoire de la MRCVR se trouve dans la zone agricole permanente. Cela représente 50 687 hectares, dont 10 031 hectares sont généralement des boisés, répertoriés en affectation conservation.

Le paysage agricole de la MRCVR est principalement occupé par de grandes cultures telles que le maïs, le blé et le soya. Il y a d’autres cultures en nombre plus marginal tel que la culture maraîchère, l’acériculture et la culture ornementale. Les principales entreprises d’élevage sont dans le domaine du bovin laitier et la production laitière, de l’ovins et de la volaille et du dindon. Autant dans l’élevage que dans la culture nous pouvons retrouver sur notre territoire plusieurs produits de niche : bufflone, cassis, noix, autres.

Au total, on retrouve environ 350 entreprises agricoles sur le territoire, tous domaines confondus.

Image bourse agricole

Soutien financier et accompagnement bioalimentaire

La MRC de La Vallée-du-Richelieu (MRCVR) est fière de faire partie des partenaires de la Stratégie bioalimentaire Montérégie qui ont attribué un montant total de 1,4 millions de dollars pour soutenir 12 projets bioalimentaires de secteurs d’activités variés en 2021-2023. Tous les projets mobilisateurs visent à implanter et à maintenir un système alimentaire territorial plus durable et résilient en Montérégie.

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Appel de projets microcrédit agricole

La MRC de La Vallée-du-Richelieu (MRCVR) est fière d’annoncer un nouvel appel de projets agricoles afin de soutenir l’industrie agricole par le biais de l’émission de deux prêts sans intérêt. Les demandes au Fonds de microcrédit agricole de La Vallée-du-Richelieu (FMAVR) peuvent être soumises à partir du 15 septembre, et ce, jusqu’au 30 novembre prochain.

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