Zone agricole et bioalimentaire
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Zone agricole et bioalimentaire

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86% du territoire de la MRCVR se trouve dans la zone agricole permanente. Cela représente 50 687 hectares, dont 10 031 hectares sont généralement des boisés, répertoriés en affectation conservation.

Le paysage agricole de la MRCVR est principalement occupé par de grandes cultures telles que le maïs, le blé et le soya. Il y a d’autres cultures en nombre plus marginal tel que la culture maraîchère, l’acériculture et la culture ornementale. Les principales entreprises d’élevage sont dans le domaine du bovin laitier et la production laitière, de l’ovins et de la volaille et du dindon. Autant dans l’élevage que dans la culture nous pouvons retrouver sur notre territoire plusieurs produits de niche : bufflone, cassis, noix, autres.

Au total, on retrouve environ 350 entreprises agricoles sur le territoire, tous domaines confondus.

Image bourse agricole

Deux projets agricoles sélectionnés pour le Fonds de microcrédit agricole de La Vallée-du-Richelieu (FMAVR)

Le Fonds de microcrédit agricole de La Vallée-du-Richelieu (FMAVR) a pour mission d’apporter
une aide financière, sous forme de prêt sans intérêt pouvant atteindre 10 000 $, aux entreprises
agricoles en démarrage, en processus de développement ou en processus de diversification, et
dont le siège social et les activités sont situés sur le territoire de la MRCVR.

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